“アレルギー・特異的IgE抗体検査の活用”
食物アレルギーの概要
小児アレルギー疾患の有病率の推移
学校におけるアレルギー疾患有症者数
診療の手引き2014改訂
臨床型分類(その1)
臨床型分類(その2)
食物アレルギーの関与する乳児アトピー性皮膚炎
卵白 (n=109)
鶏卵負荷により紅斑を呈した例(即時型)
臨床型分類(その3)
アレルゲン診断の進歩
血中抗原特異的IgE抗体検査の特徴
一般対象におけるアレルゲン感作頻度
(ドイツでの3~17歳での調査)
食物における臨床的交差抗原性
粗抗原→コンポーネント
CCDs (cross reacting carbohydrates)
プロフィリン
シラカバ リンゴ 大豆 セロリ
アレルゲンコンポーネントの特徴
交差抗原性と交差反応性
花粉-食物アレルギー症候群の機序
鶏卵
プロバビリティーカーブ
(IgE CAP RAST値と症状誘発の可能性)
鶏卵アレルゲン
オボムコイド特異的IgE抗体価は加熱卵摂取
による症状誘発予測に有用である
鶏卵アレルギーの自然歴
鶏卵アレルギーの予後経過とIgE抗体の推移
牛乳アレルギーの自然歴
牛乳アレルギーの予後とIgE抗体の推移
小麦
小麦アレルゲン
特異IgE抗体価と症状発現の可能性(プロバビリティー)
ω5-グリアジン特異的IgE抗体価は
小児の即時型小麦アレルギー診断に有用
小麦摂取による症状誘発の可能性
ω5-グリアジン特異的IgE抗体価は
小麦アレルギー耐性化の良い指標になる
豆類 (大豆・ピーナッツ)
豆類・ナッツ類のアレルゲン
豆類のアレルゲンと交差抗原性
大豆アレルゲン
大豆・Gly m5・Gly m6特異的IgE値は
大豆アレルギーの重症度と関連する
大豆摂取による症状誘発の可能性
大豆 Gly m 2S albumin(Gly m 8)の有用性
Gly m 2SアルブミンIgE抗体価は
大豆アレルギーの診断に有用
大豆(-) & Gly m 4 (+) 患者
ピーナッツアレルゲン(Ara h1, 2, 3)
ピーナッツアレルギー診断とコンポーネント
ピーナッツとAra h 2 特異的IgEの有用性
ピーナッツ& Ara h 2 プロバビリティカーブ
ゴマ コンポーネント
ゴマアレルゲン コンポーネント
Sesame 2S albumin
患者背景
ゴマコンポーネント特異的IgE抗体価
ROC curves(ゴマコンポーネント)
まとめ
食物アレルギーの診断支援リーフレット(5回シリーズ)
謝辞
ご静聴ありがとうございました。
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共催:
公益財団法人日本アレルギー協会
、
ファディア株式会社
Copyright,Japan Allergy Foundation